Ternyata Membuat Visa Jepang Tak Sesusah Yang Dibayangkan

budy-jullianto

Hore, akhirmya visa Jepang gue di approve juga, setelah nunggu 8 hari. wait-wait kok 8 hari bukannya hanya membutuhkan waktu 4 hari proses pembuatan visa Jepang. iya kalo lu datang langsung ke Embassy of Japan. karena gue anaknya ga mau ribet bolak-balik Bandung-Jakarta Jakarta-Bandung. jadi dalam pembuatan visa jepang ini gue percayakan ke Travel B*yu B*ana. 

Nah awalnya gue juga sempat shock pas nanya-nanya by phone dengan pihak Travel yang disalah satu syaratnya harus ada saldo minimal Rp. 50 juta. gila duit darimana uang segitu jual diri motor aja masih kurang. tapi setelah gue gugel dan tanya forum-forum backpacker. ternyata saldo rekening ga menentukan di approve tidaknya visa lu. 

Pihak travel pas gue ngasihin persyaratan pembuatan visa Jepang dan liat saldo rek yang di bawah Rp. 10 juta agak sinis. cuma gue bilang ke mereka nothing to lose aja mba, di approve syukur kalo ga yang berarti bukan waktunya gue pergi ke Jepang. yang penting gue juga udah memberikan persyaratan yang di minta dengan lengkap seperti di bawah ini :

  • Paspor yang masa berlakunya 6 bulan dari kedatangan dan paspor lama
  • Pas foto berwarna terbaru ukuran 4.5 X 4.5 sebanyak 3 lembar dengan latar belakang putih
  • Surat sponsor bahasa inggris diatas kop surat dimana yang bersangkutan bekerja
  • Bukti keuangan 3 bulan terakhir berupa rekening koran 
  • Fotocopy kartu keluarga
  • Fotocopy KTP
  • Print out reservasi tiket pesawat
  • Voucher booking hotel
  • Formulir permohonan visa yang telah diisi lengkap dan ditanda tangani pemohon (bisa donlot disini)
  • Formulir jadwal perjalanan (bisa donlot disini)
Gak lupa mengisi itinerary yang disesuaikan dengan saldo rekening tabungan gue. dengan lama perjalanan 5 hari dipotong perjalanan 2 hari. waktu efektif gue di Jepang cuma 3 hari jadi gue bikin itinerary hanya keliling Tokyo aja.

Kesimpulan yang gue simpulin sendiri sih gini saldo rekening yang ada ditabungan harus disesuaikan dengan itinerary yang lu buat. misalnya jumlah tabungan Rp. 5 juta trus lu pergi ke Jepang selama seminggu dengan itinerary pindah-pindah kota Tokyo-Osaka-Kyoto-Tokyo. kemungkinan di tolaknya visa Jepang lu bakal gede banget. 

Kenapa? iya iyalah dengan itungan kasar sehari living cost di Jepang Rp. 1 juta (tentantif) lu pergi ke Jepang seminggu jadi butuh uang Rp. 7 juta sedangkan saldo rekening cuma Rp. 5 juta belum buat transport antar kota yang ada dalam itinerary lu.

Sekarang mengurus visa Jepang ga sesusah yang dibayangkan. Buat yang ga bisa datang langsung ke Embassy of Japan karena keterbatasan waktu dan jarak. Travel bisa jadi pilihan kaya gue, untuk biaya pembuatan visa jepang di Travel B*yu B*ana harganya Rp. 405.000,- ditambah charge fee Rp. 100.000,- total jadi Rp. 550.000,-

About Budy TravellingAddict

Budy TravellingAddict
Recommended Posts × +

67 komentar:

  1. asiiiikkk.. mau oleh oleh dari Jepang

    ReplyDelete
  2. Berati orang muiskin gak boleh ke jepang yah. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ga gitu juga bro, kita semua sama kok di mata tuhan #mendadakceramah

      Delete
  3. asoy, jgn lupa share perjalanannya ya..
    Dedy@Dentist Chef

    ReplyDelete
  4. Jepang ini gampang banget lho ngeluarin visa, kmrn temen gw ngajuin dengan duit di tabungan cuman 10 juta dan di approve

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget, Jepang lagi buang-buang visa kali ya kak?!

      Delete
  5. Asyik... bisa dijadikan referensi nih, siapa tahu aja kejatuhan rejeki dari langit trus dapat paket jalan-jalan ke jepang. Walaupun punya mimpi untuk lanjutin S2 Jurusan Arsitektur di sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, semoga bisa lanjutin S2 di jepang ya bro

      Delete
  6. Wuahh.. bookmark!! tahun depan mo kesono... ;

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke sis, mudah-mudahan tahun depan Jepang udah bebas visa ya. ga hanya buat e-passport doang

      Delete
  7. waduh.. bahaya!! mugi2 bini gw nggak baca bang.. klo baca bisa berabe nih.. soalnya doi maniak jepang :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... Kalo sayang istri ajakin dong ke Jepang

      Delete
  8. Asik, ternyata gak ribet-ribet amat ya. Tfs :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, sekarang ga susah buat dapet visa Jepang

      Delete
  9. Mantep nih yang mau jalan-jalan. Nunggu ceritanya aja soalnya gak diajak, eh nunggu oleh-olehnya juga bisa ya :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,,, ayok nyusul gue tunggu di belokan Shibuya

      Delete
  10. kabarin temen yang ngebet banget ke Jepang aaaah

    ReplyDelete
  11. Asseekkk ke Jepun brarti disana lagi musim panas ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bro, lagi musim panas dan pas bulan ramadhan juga :(

      Delete
  12. Jepang..ahhh..pengen bgt bisa ke sana. moga next bs nyusul juga berkunjung ke negeri sakura

    ReplyDelete
  13. Bagi yang mau kejepang bisa di ikutin nih caranya akang Budy

    ReplyDelete
  14. bukanya ke jepang bebas visa ya,hehe gue juga gak tahu belum pernah kesana... kayaknya dulu pernah baca ada gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang bebas visa itu buat pengguna e-paspor. kalo buat penggguna paspor biasa macam gue tetep kudu apply visa juga

      Delete
  15. Wah sama saya juga pernah disinisin sama orang travel, waktu itu Wita Travel Bandung.
    Bilang syarat urus visa Taiwan saldo minimal 30 juta, saya cuma punya 15 juta.
    Awalnya mereka nolak, tapi saya bilang udah nelpon ke TETO dan katanya bisa kalo saldo 10 juta juga (padahal boong :p)
    Selamat liburan ke Jepang!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Travel emang suka bikin Shock! soal saldo tabungan. wih seru Taiwan

      Delete
  16. Waaa enyaknya ke Nippon :3

    Mas mas, kalau saya bisa nebak nama travel agent itu di sini dapat hadiah ke Jepang juga ya :D

    Tapi Jepang katanya mahal ya, :(

    ReplyDelete
  17. lg nabung pgn kesana... target utama, cm mw main2 di bbrp themepark nya dgn wahana roller coaster yg terextreme!! ^o^ udh itu doang... ga tertarik ama yg lain ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups nabung2, gue juga nyesel waktu kesna ga sempat naik wahana2 soalnya duitnya ga cukup

      Delete
  18. waw,mas bagi oleh2 dari japan dong *hohoho

    ReplyDelete
  19. Wah boleh juga nih, bookmark dulu deh buat tahun depan :D

    ReplyDelete
  20. khusus orang berduit aja yang bisa liburan keluar negri.gue mah maen sekitaran tasik aja deh.hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. nabung bro, banyak tiket promo sekarang. iya sih tasik juga keren banyak tempat buat di explore

      Delete
  21. Waah ternyata ga sesulit yang dikira. Makasi sudah share

    ReplyDelete
  22. agen tour and travel nya namanya apa kak? soalnya aku sama2 di bandung juga kak

    ReplyDelete
  23. oittt nice info nih. keren2.. kalo santey jangan lupa berkujung ke dunia-si-ana.blogspot.com ya kak, salam traveller..

    ReplyDelete
  24. Barusan dari embassy of japan surabaya. Saya ngurus visa untuk saya dan anak saya. Saldo 20 juta. Trus ditanyain apa ada rekening lain karna 20 juta untuk 2 orang kurang. Minimal 1 orang 20 juta. Huaaa....langsung stres nyari pinjeman 20 juta lagi kesana kemari. Akhirnya dapet langsung ke bank nabung trus fotocopy buku tabungan, balik lagi ke konjen. Diterima deh. Sekedar catatan, paspor saya masih bersih alias belum pernah kemana2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang aga repot sih kalo paspornya masih bersih terus nyoba pergi ke negara yang bervisa. tapi selamat jalan2 ke negeri sakura have fun

      Delete
  25. keren bgt nih blog nya. pengen follow blognya gimana ya... makasi infonya bermanfaat buat saya nantikalau ke jepang bro,doainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. -Login ke dasbor home di blogger anda. Kemudian cari Daftar Bacaan di bagian bawah, lalu klik Tambahkan.
      -Kemudian masukkan alamat url blog www.travellingaddict.com
      -Lalu pilih “Ikuti secara umum sebagai diri anda” atau “Ikuti secara anonim” (saran saya ikuti secara umum sebagai diri anda.
      -Terakhir, klik Ikuti,
      Gampangkan :)

      Delete
  26. Ceritanya Make sense banged, jadi pingin ikut juga meng-apply jalan2 murah ke Jepang, ternyata ada celah dan banyak yg bisa diakali meskipun budget ngepas dibawah 10juta

    ReplyDelete
  27. halo mas budi, mau tanya dong kalau surat keterangan dr kantor tempat kita kerja itu bisa nggak pakai ID card kita aja? atau SK pengangkatan bisa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake ID card sih ga bisa ya, harus keterangan dari perusahan/ tempat bekerja, pake SK pengangkatan juga bisa sih sepertinya

      Delete
  28. Thanks yah infonya,
    Jadi gak mesti susah2 yah ke Jakarta untuk ngurus visa Japan.

    ReplyDelete
  29. Paket tour murah=> Travel agent jakarta www.winatour.com

    ReplyDelete
  30. Bookmark ah ini, siapa tahu nanti beneran bisa ke Jepang sayanya. Memang pengin ke Sapporo main-main salju :D Makasih infonya, Bru!

    ReplyDelete
  31. Kalau muka muka teroris kaya gue pasti ga bakal di approve ni mas hahaha

    ReplyDelete
  32. Kalo posisi kita udah di luar negeri, ngurus visa jepang nya gmna kak, kalo dgn biaya sendiri . Mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya ya, ngurus visa jepang mau pake paspor biasa atau e-paspor itu harus sebelum keberangkatan. pasti gak boleh terbang kalo ga ada visa nya

      Delete
  33. MAAF SAYA MASIH BISA NANYA2 GA YA KE YANG PERNAH KE JEPANG :)

    ReplyDelete
  34. Monopoly Judi Online Terpercaya Terbaik di Indonesia
    ======indomonopoly======
    - Pendaftaran GRATIS
    - DEPOSIT MIN 20.000 Idr & WITHDRAW MIN 50.000 Idr
    - Cash back 10% dari nilai kekalahan(setiap minggunya)
    - Komisi referral 50% (syarat ketentuan berlaku)

    Langsung hubungi livechat kami yang cantik dan ramah di :
    - Web : indomonopoly http://bit.ly/2c8G2QW
    - Facebook : http://bit.ly/2ckBw1t
    - BBM Pin : 5649B320
    -Line : hermilyrostan

    ReplyDelete

Ciye.. yang udah baca-baca, tapi gak KOMEN :D