Pengalaman Nekad Naked di Jimjilbang Korea

Dok. Pribadi

Salah satu pengalaman yang paling menarik dan tak terlupakan saat saya pergi ke Korea adalah mencoba yang namanya Kimchi Jimjilbang. Apa itu Jimjilbang?? Jimjilbang adalah tempat pemandian air panas (sauna) khas korea, yang unik disini adalah kita harus melepas semua pakaian (baca: Naked) saat masuk kedalam kolam air panas. SERIUS??

Beneran disini kita harus bertelanjang ria sambil menikmati kolam air panas, dengan catatan kolam pria dan wanita DIPISAH! loh ya. kalo digabung nanti terjadi hal-hal yang diinginkan lagi! mungkin tempat ini mirip seperti onsen di Jepang tapi karena saya belum pernah ke Jepang dan mencoba onsen jadi gak bisa memberikan gambaran secara detail perbedaan jimjilbang Korea dengan onsen Jepang. tapi intinya sama-sama harus telanjang. point yang bisa saya simpulkan sih begitu.


Dragon Hills Spa / jimjilbang yang saya pilih karena masuk kedalam daftar tempat yang direkomenadasikan oleh CNNGo dan New York Times dalam kategori the best place to get the Korean jimjilbang experience.  Dragon Hill Spa ini beralamat di 40, Hangang-daero 21na-gil, Yongsan-gu, Seoul, untuk sampai ke sini tidak terlalu sulit karena berada dekat Yongsan Station. keluar melalui exit 1 dan jalan lurus sampai turun eskalator, belok ke kanan dan jalan sekitar 250 meter dan menyebranglah ke arah papan reklame bergambar jam dan bertuliskan 24. persis gambar dibawah ini. untuk lengkapnya bisa klik disini.

Sumber : Google.com
Karena saya datang pada malam hari jadi tarif yang dikenakan 13.000 won, sedangkan untuk siang hari hanya 11.000 won. setelah membayar tiket masuk. kita akan dipinjami sebuah kaos dan celana pendek yang wajib digunakan pada saat didalam sana. dan sebuah gelang multifungsi yang dapat digunakan sebagai kunci loker dan alat pembayaran juga. kerennya lagi gelang ini anti air dan tahan panas maupun dingin jadi selama didalam kita dapat terus memakainya. 

Sebelum naik ke atas ke tempat loker room, dibawah kita harus menyimpan dahulu alas kaki di loker kecil yang nomornya susuai dengan yang ada di gelang. sebenarnya disini terbagi menjadi banyak lantai yang tiap lantai memiliki fasilitas yang berbeda, karena saya terlalu excited jadi gak sempat mengexplore lantai demi lantai. saya langsung naik ke lantai 4 untuk mengganti baju dan menyimpannya di loker room. begitu keluar pintu lift pemandangan vulgar pun dimulai. dimana pria-pria korea dan asing (baca: Bule) tua, muda dan anak bertelanjang ria. karena dilantai 4 ini selain lokasi loker room juga tempat kolam-kolam pemandian air panas. 

Sebenernya agak risih sih melihat pria-pria berseliweran dalam keadaan telanjang tanpa sehelai benang pun, tapi apa boleh buat masa harus balik lagi. sudah kadung sampai sini. saya pun mulai memasuki loker room dan berganti baju dengan seragam yang diberikan di bawah tadi. setelah mengganti baju kemudian saya membeli sebotol air mineral dan duduk-duduk santai dengan pengunujung lainnya sambil menonton tv, sebelum masuk kedalam kolam air panas itung-itung sambil membiasakan diri lah melihat orang telanjang.

Setelah kepercayaan diri saya terkumpul karena setelah penelitian singkat ternyata "ukuran" saya gak kalah dengan "ukuran" pria-pria korea, "ukuran" JEMPOL! maksudnya. waktunya untuk mulai memasuki kolam air panas dan melepaskan satu demi satu pakaian yang saya gunakan. sebelum memasuki kolam air panas saya harus membersihkan diri dahulu di shower mini dan duduk bangku-bangku kecil yang telah disedaia kan. disana juga terdapat sabun yang dapat kita gunakan untuk membersihkan diri. dalam ruangan itu sendiri selain terdapat shower duduk ada juga shower yang berdiri. dan terdapat 4 kolam rendam yang terdiri dari 3 kolam air panas, 1 air dingin, ruangan sauna, ruangan scrub, dan tempat yang terbuat dari batu-batuan untuk kita tiduran dan mendinginkan badan sepertinya. 

Kolam yang pertama saya masuki adalah kolam yang airnya tidak terlalu panas, di kolam ini banyak anak muda yang berendam. sementara di kolam yang airnya sedang, dan panas banget banyak diisi oleh bapak-bapak dan kakek-kakek. untuk suhunya masing-masing kolam saya lupa tapi kalo gak salah yang paling panas itu sampai 40 derajat.kemudian saya beralih ke kolam yang suhunya sedang sampai ke yang paling panas. setelah selesai rendaman di air panas saya pun memasuki ruangan sauna yg suhunya lumayan panas, saya cuma bisa bertahan sekitar 5 menit, sementara pria-pria korea sendiri bisa bertahan berendam lebih lama karena mungkin sudah biasa. 

Keluar dari ruangan sauna saya mencoba memasuki ke ruangan scrub, awalnya agak ngeri juga ngeliat orang yang sedang discrub, dimana badan kita baik depan maupun belakang di gosok-gosok dengan handuk basah, dilakukan oleh seorang PRIA pula dan yang bikin agak canggung adalah hampir semua lipatan tubuh kita digosok oleh sang terapis pria itu. karena penasaran dan saya pikir mungkin inilah rahasia kenapa pria-pria korea kulitnya mulus-mulus karena rajin di scrub kali. jadi saya mencobanya dan memilih paket scrubing saja yang harganya lebih mahal dari tiket masuk kesini, sekitar 15.000 won. cara pembayarannya tentu saya menggunakan gelang serbaguna tadi. 

Selesai proses scrubing yang cuma memakan waktu sekitar 20 menit, saya pun mendinginkan diri di kolam air dingin. dan langsung membersihkan tubuh di shower karena udah larut malam. Emang tidak banyak foto yang saya ambil dari dalam sana karena risih dan bingung saat berada di dalam Jimjilbang.

Kalian gimana berani gak berendam di Jimjilbang Korea?

About Budy TravellingAddict

Budy TravellingAddict
Recommended Posts × +

44 komentar:

  1. Telanjang dan digrepe2 :S Hahahaaha seru banget kayaknya :o Ini tempat yang biasanya banyak org korea makan telur rebus gt gak sih? soalnya sering liat drama korea, ada tempat sauna gitu dan mereka bisa nginep malah :S

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup betul disini bisa dipakai buat nginep juga, dan ga ketinggalan makan telor rebus, kalo penggemar drama korea apal banget yaa.. :P

      Delete
  2. baca postingan ini jadi pengen nyoba tapi geli juga... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya sih emang geli gitu, tapi ntar bakal kebiasa kok.. Biasa liat org telanjang. Hehehe..

      Delete
  3. Njir ya gue bacanya haha..
    *sambil ngebayangi*

    LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hus jangan bayangin itu kan laki-laki semua yang gue cetitain. Nanti pengen loh

      Delete
  4. Hahaha.... harus telanjang..? Itu kalau pemandian umum pasti terjadi sesuatu yg diharamkan oleh agama... eh kak foto dalam pemandiannya mana..? :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro, harus telanjang kalo ga diliatin orang2. kedalam pemandian ga boleh bawa kamera bro

      Delete
  5. hahahaha.... kyknya aku bisa ditalak ama suami kalo berani coba2 pemandian model gini ;D.. hihihihi...walo ga dicampur, ttp aja dia g bkl izinin ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... serem ya bawa2 talak. ya udah mba jangan ke jimjilbang pergi ke kolam rendam private aja bedua ama suami. pasti di izinin

      Delete
  6. saya bayangin kok jadi gimanaaa ya kak, kecuali terapisnya ceweee..loh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,, ga usah dibayangin kak, cukup meren dan nikmati saja.. ;D

      Delete
  7. Boleh nih buat uji nyali malu, kalo memang harus telanjang rame2, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... bener juga UJI MALU sama compare juga sih sekalian #loh

      Delete
  8. hahahaha... pengen nyobain, tapi pasti entar ditalak sama spouse

    ReplyDelete
  9. Nanya bro, itu baju pinjeman yang dari loker, pas kita nyebur ke kolam, disimpen dimana? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disimpen di loker bro, karena sebelum masuk kolam ada loker lagi

      Delete
  10. mantep deh korea, aku aja gak pernah wisata keluar bali :'(

    ReplyDelete
  11. keren banget gelangnya gan, gelang multi fungsi udah gitu anti air, benar-benar canggih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di waterboom juga suka ada kali gelang kaya gitu sebagai kunci loker & deposit uang

      Delete
  12. hmmmmm... Nganu, seteah balik dari Jimjilbang kamu masih "normal" kan ? #dibahas

    ReplyDelete
    Replies
    1. yawloh mba zulfa, alhamdulilah saya masih suka cewek kok mba :D

      Delete
  13. wah, berani dia ke jimjilbang! hebatt! dari awal pengen iseng nyobain biar makin berasa sudah ke Korea... tp tetep masih belum berani, takut geli gitu ah. hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahaha... awalnya juga saya ngerasa gitu, tapi pas sampe sana jadi biasa aja

      Delete
  14. Mihihihiiii... Koreaaaa selalu ninggalin cerita yang unik tiada tara :)

    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  15. wih ngeri-ngeri sedap tuch hhehehe. Tapi pelayanan dan fasilitasnya oke banget itu. Scrub paling seneng aku

    ReplyDelete
  16. Huaaaaa... harus naked gitu bikin maju mundur kalo aku siy. Antara risih, malu, dan geli. Hahahaha. Kayaknya dibayarin pun aku ga berani nyoba :p

    ReplyDelete
  17. Belum pernah nyoba kang kalau yang beginian mah karena gak terlalu suka sih tapi kalau nganter mah pernah.

    ReplyDelete
  18. Gua di China dulu pernah masuk ke permandian umum yg ga ada sekatnya. Hiiii~udah nyaris trauma gua. Pengen sih suatu hari nanti nyobain ke pemandian di Jepang dan Korea...

    ReplyDelete
  19. Sumpahhh sy blm siapp klw mandi dgn melepas smua pkean hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah kalo mandi di kamar mandi emang lepas semua pakaian kan?

      Delete
  20. Di jakarta udah ada lulur scrub korean gini, badan habis di gosok ampe mengkilat

    ReplyDelete
    Replies
    1. entar kalo saya ke Jakarta, anterin ya om cumi #LOH

      Delete
  21. Hahh, itu seriusss, seliweran tanpa sehelai benang???? *penasaran haaalaaah wkwkwkkwkw

    ReplyDelete
  22. Monopoly Judi Online Terpercaya Terbaik di Indonesia
    ======indomonopoly======
    - Pendaftaran GRATIS
    - DEPOSIT MIN 20.000 Idr & WITHDRAW MIN 50.000 Idr
    - Cash back 10% dari nilai kekalahan(setiap minggunya)
    - Komisi referral 50% (syarat ketentuan berlaku)

    Langsung hubungi livechat kami yang cantik dan ramah di :
    - Web : indomonopoly http://bit.ly/2c8G2QW
    - Facebook : http://bit.ly/2ckBw1t
    - BBM Pin : 5649B320
    -Line : hermilyrostan

    ReplyDelete

Ciye.. yang udah baca-baca, tapi gak KOMEN :D